miércoles, 4 de septiembre de 2013




Practica. Mezclas homogeneas y heterogeneas
Objetivo:
Llegar a la separacion de cada mezcla aplicando los metodos de separacion correspondientes al tipo de mezclas que son.
HIPOTESIS:
Legar al producto final de cada tipo de mezcla, pero antes mas que nada desarrollar su proceso de separacion dependiendo del tipo de mezclas que se muestran y de la composicion de sus sustancias para lograr su separacion mediante los metodos de separacion.
   
1.Mezcla homogenea: 3 sustancias
  • Azúcar
  • Agua                                                                                                 Agua con alcohol y azúcar
  • Alcohol                                                                                                             
Medidas de porciones:



 DISOLVENTE
PORCION
AZUCAR
10 ml
AGUA DESTLADA
10 ml
ALCOHOL
10 ml



La practica se realizó el 29 de agosto 2013 a las 8:24 a.m con una temperatura inicial de 20°C.
Para poder separar el agua del alcohol se utilizo el metodo de separacion "destilacion" el cual consiste en separar un liquido de sus impurezas no volátiles, proceso; dos fases: 1.-El liquido pasa a vapor se condensa, 2.-pasando de nuevo a liquido en un matraz distinto al de destilacion.
A continuacion se presentaran las medidas de la temperatura cada  15 segundos:




Tiempo/s
Temperatura/°C
15
48
30
52
45
55
60
56
75
57
90
59
105
62
120
63
135
64
150
66
165
67
180
68
195
69
210
70
225
71
240
72

Desde los 240 segundos, ósea, 4 minutos, en este tiempo comenzo la mezcla a burbujear rapidamente provocando que se destile el agua del alcohol pasando por una manguerita, pero, un dato importante si colocas demasiada agua esta puede tardar mucho tiempo en destilar.



Tiempo/s
Temperatura/°C
255
73
270
74
285
75
300
76
315
77
330
78
345
79
360
80




















A las 8:30 a.m se comenzó el burbujeo constante y ya pasaba mas liquido de la mangera al matraz con el alcohol que se separo. 
Y a las 8:39 a.m la temperatura era de 85°C

















Se separo el alcohol del agua




Mezcla homogenea: 1 fase solida
  • Sal
  • Azúcar

SOLUTO
PORCION
Sal
5ml
Azúcar
5ml
 En este tipo se mezcla se utilizo el metodo de separacíon "Filtracion" para que se pueda llevar a cabo, su justificacion, los gramos de sal son mas pequeños que la azúcar, para eso utilizamos un colador con orificios donde solo pase la sal para que se separen.


 MEZCLA HETEROGENEA:  3 FASES SOLIDAS


  • Arroz
  • Lentejas
  • Azúcar
 
SOLUTO
PORCION
Arroz
10 g
Lentejas
10 g
Azúcar
10 g

En esta se puede obervar 3 fases solidas muy diferentes; y lo que queremos hacer es separalos para ello se utilizara en metodo de separacion de la filtracion; primero separamos el arroz del azucar:
 Despues de esta separacion de igual forma volvimos a utlilizar el metodo de filtracion, justificacion, en este caso utilizamos otro tipo de colador para que pueda pasar al recipiente el arroz y asi para que pueda separarse

 







 MEZCLA HETEROGENEA: 2 FASES SOLIDAS Y 2 FASES LIQUIDAS

 Materiales:
  • Arroz
  • Lentejas
  • Agua 
  • Aceite 
    SOLUTO
    PORCION
    Lentejas
    10 g
    Arroz
    10 g
    DISOLVENTES

    Agua
    26 ml
    Aceite
    26 ml
    En esta mezcla podemos observar 2 fases liquidas y 2 fases solidas en primera tenemos que separar las fases solidas que son las lentejas y el arroz con el metodo de filtracion como se muestran en las imagenes:








 Despues para poder separar las dos fases liquidas inmisibles utilizamos el metodo de separacion de la decantacion entre el aceite y el agua:
Para eso utilizamos un embudo de separacion, asi, colocando la mezcla en para su separcion:
 


 OBSERVACION:
En esta practica pudimos observar como cada sustancia tanto homogenea como heterogenea se pudieron separar para ello se utilizaron los metodos de separacion dependiendo de que tipo de mezcla es y cad una se realizo de diferente manera para llegar a su  separacion.

ANALISIS:
En la practica se llevo a cabo de una estructura basica de lo que son las mezclas y que tipo de sustancias se encuentran en ellas como si son liquidos misibles o inmisibles ó si es un solido soluble o un solido insoluble en todo momento se utilizo su modo de separacion en cada una de las mezclas por lo que se fue llevando un proceso de separacion asi se llego a las separaciones de cada una; ademas de la utilizacion de los datos que se fueron dando  como las mediadas de las sustancias o que tipo de mezcla se refiere.Eso podria decirse para la separacion de las sustancias.

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